Словари

Что такое Квас? Значение и толкование слова kvas, определение термина

Квас - . 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда. Квас . Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2—3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового печеного хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах и т. д. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства. В результате производство кваса, шедшее прежде несколько суток, ныне ускорено до 5—6 часов. Для домашнего приготовления кваса используют квасной концентрат, сберегающий труд и время хозяек. Русский освежающий хлебный напиток умеренно кислого вкуса и с небольшим содержанием алкоголя. В продажу поступает готовый квас и экстракт хлебного кваса в банках. Но можно приготовить хлебный квас и в домашних условиях. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Квас в других словарях:

Что означает термин Квас?Исторический словарь
Толкование слова квасЭтимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Квибилле - - шведский голубой (с плесенью) сыр.
Кегани - - волосатый краб (японская кухня).
Кекс - , кондитерское изделие из сдобного теста в виде хлебца или булочки.
Кенсаки-ика - - мечехвостый кальмар (японская кухня).
Кефир - , кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком.
Киви - — съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией...
Кинако - - мука из желтых соевых бобов (японская кухня).
Кинза - , кориандр. Пряная трава: кинза, она же кориандр Кто не знает грузинскую кинзу? Блюда,...
Кисель - , 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с...
Киюри - - огурец, завернутый в водоросль (японская кухня).