Словари

Что такое Киви? Значение и толкование слова kivi, определение термина

Киви - — съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией китайской. Киви , актинидия (лат. Actinidia). Плод вьющегося кустарника, , т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу. Актинидии хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и в зависимости от климата приносят плоды разной величины — от размера крыжовника до размера утиного яйца. Импортируемые в европейские страны киви собраны с культивируемых растений, они крупны, ароматны и поддаются хранению. Возделывается главным образом в Китае и других странах Дальнего Востока, а также акклиматизировано в Европе (Франция, Италия, другие страны Средиземноморья) и в Новой Зеландии. Именно Новая Зеландия и является основным поставщиком товарного киви в мире, в том числе и в нашу страну. Популярность киви в Европе объясняется тем, что это «зимний фрукт». Его ввоз из Новой Зеландии начинается с ноября и продолжается до апреля—мая, так что самый «бесфруктовый» период года заполняется свежими фруктами, причем фруктами не позднего хранения (как, например, яблоки), а свежими, поступающими «с ветки» и обладающими сочной, вкусной мякотью ярко-зеленого цвета. Сок киви тоже зеленый и дает основу для изумрудного по цвету ликера «Киви». С 1992 г. киви впервые стали ввозиться в Россию. Формой и мякотью киви напоминают крыжовник, но гораздо крупнее. У них тонкая, но прочная коричневая кожура, покрытая пушком. Мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких черных зерен в середине. По вкусу они напоминают нечто среднее между крыжовником и земляникой. Киви можно собирать еще твердыми, они дозреют, если положить их в мешочек вместе с яблоком. Этилен, выделяемый яблоком, способствует созреванию. Кроме витаминов А, В и С, минеральных веществ и дубильной кислоты, киви содержит энзим, растворяющий белок. Вследствие этого сырые киви могут испортить мясо. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы фрукты были доброкачественны. Это значит: они должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, без пятен, не выглядеть помятыми, влажными или слишком темными; быть не только упругими, но и способными при легком надавливании восстанавливать свою форму, как резиновые; иметь сильный приятный аромат (быть не перезрелыми). Киви, не обладающие ароматом, — испорчены. Зрелость киви определяется тем, что мякоть податлива на нажатие пальца. Киви находит разнообразное применение. Прежде чем есть, киви надо очистить. Для фруктовых салатов нарежем их кружочками. Удобнее всего есть киви ложечкой, разрезав пополам. Или на одном конце фрукта сделать крестообразный надрез острым ножом на глубину 2 мм, затем отвернуть (снять) кожицу, как перчатку, и брать мякоть чайной ложечкой, как яйцо всмятку. Очищенные киви нарезают дольками во фруктовые салаты, в торты (в качестве накладки сверху), употребляют в компоты, в маседуаны, в виде добавок в мороженое — то есть как изысканный десерт, понемногу. Киви, таким образом, является акцентирующей, яркой, ароматной добавкой, служит в качестве фруктово-кондитерской приправы (вроде кокосового ореха), а не как основной продукт. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru Киви поможет сердцу Эти заморские фрукты киви, оказывается, могут помочь тем, у кого есть неполадки с сердцем. Как выяснилось, они способны сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. К такому выводу пришли норвежские ученые, рекомендующие ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, сообщает газета «Нью-Зиленд геральд». Как установили исследователи из университета Осло, эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается содержание в крови вредных жирных кислот. По мнению врачей-кардиологов, благодаря этому противотромбозному эффекту плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях. Исследования воодушевили новозеландских производителей киви. Местные компании уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Кинако - - мука из желтых соевых бобов (японская кухня).
Кинза - , кориандр. Пряная трава: кинза, она же кориандр Кто не знает грузинскую кинзу? Блюда,...
Кисель - , 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с...
Киюри - - огурец, завернутый в водоросль (японская кухня).
Кнедлики - , вареники или галушки у чехов и соседних народов, обычно с ягодной начинкой.
Кнели - , кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки.
Книш - , печеный белый хлеб.
Козлятина - , 1. Мясо козла, козы или козлёнка, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Койя-дофу - - замороженный тофу (японская кухня).
Кокосовое масло - , растительное жирное масло, получаемое из копры. Применяется главным образом в мыловарении, для...