Словари

Что такое Кисель? Значение и толкование слова kisel, определение термина

Кисель - , 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. 3. разг. Безвольный человек. Кисель . В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой. 2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по-русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливая поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Кисель в других словарях:

Что означает термин Кисель?Словарь русских фамилий

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Киюри - - огурец, завернутый в водоросль (японская кухня).
Кнедлики - , вареники или галушки у чехов и соседних народов, обычно с ягодной начинкой.
Кнели - , кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки.
Книш - , печеный белый хлеб.
Козлятина - , 1. Мясо козла, козы или козлёнка, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Койя-дофу - - замороженный тофу (японская кухня).
Кокосовое масло - , растительное жирное масло, получаемое из копры. Применяется главным образом в мыловарении, для...
Кокурка - , сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом.
Колбаса - , пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной...
Колдуны - , маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.