Словари

Главная / Кулинарный словарь / К / Калорийность

Что такое Калорийность? Значение и толкование слова kalorijnost, определение термина

Калорийность - пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 кал = 4,1868 Дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал. Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста. В животноводстве калорийность используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления животных, планировании потребности в корме. Калорийность сухого вещества большинства кормов 4,0-4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного калорийность корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Калья - . Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может...
Камабоко - - рыбные лепешки из белой рыбы (японская кухня).
Камамбер - (фр. camembert), французский мягкий сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью. Камамбер...
Камбоцола - - итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью.
Камбуз - (от нидерл. kombuis) - судовая кухня.
Канапе - [фр. canape] 1. Небольшой диван с приподнятым изголовьем. 2. Закусочные бутерброды, напоминают...
Канелоны - (от фр. cannelure — желобок, бороздка). Ребристые формы из тонкой жести для отливания в них желе,...
Кани - - крабовое мясо (японская кухня).
Канталь - - французский сыр из коровьего молока.
Кануфер - , канупер, калуфер, калуфера, м. (перс. - гвоздика) (бот.). Многолетняя трава с сильным запахом,...