Словари

Главная / Кулинарный словарь / П / Пастеризация

Что такое Пастеризация? Значение и толкование слова pasterizatsija, определение термина

Пастеризация - , однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе пастеризации подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после пастеризации рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная пастеризация, или тиндализация. Для этого после обычной пастеризации продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной пастеризации. Иногда пастеризацию повторяют 3—4 раза. Пастеризацию осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в которых обеспечивается быстрый кратковременный нагрев до сравнительно высоких температур (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После пастеризации продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для пастеризации продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в которых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.

Посмотреть значение слова Пастеризация в других словарях:

Что означает термин ПАСТЕРИЗАЦИЯ?Словарь иностранных слов
Толкование слова ПастеризацияЭнциклопедический словарь

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Пастернак - , двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как...
Пастила - , кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и...
Пасхи - . Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог с прибавлением...
Патиссон - , тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства...
Патока - , густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.
Патыр - . Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале,...
Патырча - - узбекская сдобная лепешка.
Пахлава - , восточное пирожное с ореховой начинкой.
Пашина - , 1. Тонкое место на выделанной коже, которое легко прорывается. 2. Нижняя брюшная часть туши...
Паштет - . Кушанье в виде пасты из дичи, печенки, рыбы, а также слоеный пирог с такой пастой. Печеночный,...