Словари

Что такое Пампушка? Значение и толкование слова pampushka, определение термина

Пампушка - - сдобная булочка у восточных славян. Пампушки . Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне. Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком. Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Пампушка в других словарях:

Что означает термин Пампушка?Исторический словарь
Толкование слова ПампушкаЭтнографический словарь

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Панке - (фр. pannequets). Французские сладкие блины, приготовленные из тестяного суфле особого состава.
Папеда - - каша из высушенных саговых лепёшек у народов Юго-Восточной Азии.
Папошник - , сдобный пшеничный хлеб или пряник.
Паприка - (венг. paprika, от греч. peperi - перец), овощное растение семейства паслёновых, более известное...
Папушник - , хлеб из пшеничной муки.
Паратас - - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Паренка - . Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале.
Пармезан - , (фр. parmesan, от имени итальянского города Парма), особый итальянский сорт сыра из снятого...
Парфе - (Parfait) - смешанный напиток из мороженого и ликера. Парфе (от фр. parfait — безукоризненный,...
Пассеровка - , обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки в бульон, соус, жаркое.