Словари

Что такое Фермент (Enzyme)? Значение и толкование слова ferment enzyme, определение термина

Фермент (Enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (product)). Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций. Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень рН), а также присутствие коферментов и отсутствие специфических ингибиторов. Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ. Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения). Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на -аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (lactasc)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (hydrolase)). Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма. Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека. - Ферментативный (enzymatic).

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Фермент Ограничительный (Restriction Епгуте), Фермент Рестриктирующий (Restriction Endonuclease) - получаемый из бактерий фермент, который расщепляет молекулы ДНК на отдельные короткие фрагменты....
Фермент Протеолитический (Proleotytic Епгуте), Протеаза (Protease) - пищеварительный фермент, вызывающий разрушение белков. См. Эндопептидаза, Экзопептидаза.
Ферментация (Fermentation) - биохимический процесс, при котором органические вещества, преимущественно углеводы, разлагаются...
Ферри- (Ferri-), Ферро (Ferro-) - приставка, обозначающая железо.
Ферритин (Fenitin) - белковый железосодержащий комплекс, являющийся одной из форм хранения железа в тканях.
Фетишизм (Fetishism) - половое влечение и получение сексуального удовлетворения от созерцания или манипуляций с...
Фето- (Feto-) - приставка, указывающая на связь с плодом.
Фетоскопия (Fetoscopy) - исследование плода перед родами путем введения специального волоконно-оптического прибора,...
Фибр- (Fibr-), Фибро- (Ftbro-) - приставка, указывающая на связь с волокнами или фиброзной тканью.
Фибрилла (Fibril) - очень тонкое волокно или образующая волокно нить (например, миофибрилла мышечного волокна). -...