Словари

Главная / Кулинарный словарь / Л / Лавровый лист

Что такое Лавровый лист? Значение и толкование слова lavrovyj list, определение термина

Лавровый лист - . Характеристика и происхождение . Лавровый лист (Folium lauri) - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в Италии, Албании, Греции, балканских странах, Франции, Испании, Португалии, некоторых республиках бывшего СССР и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, пророков, ученых, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением. Описание. Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина - 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - растение двудомное, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные. Выращивание. Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы. достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью. Сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Химический состав . Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус. Действие . Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Применение . Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд лавровый лист добавляют в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соусов из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп, при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Он придает хороший вкус студню, гуляшам, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на четырех человек, лучше использовать в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам. Ресторан.Ru

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Лагман - - лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири.
Лайм - - зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой...
Лайоль - - французский твердый сыр.
Лактобациллин - . 1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства. 2. Простокваша,...
Лангет - , мясное кушанье, приготовленное из вырезки говядины в виде тонких продолговатых кусочков.
Ландрин - , сорт леденцов; монпансье.
Лапша - (тюрк.). 1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с...
Ларзак - - французский овечий сладко-соленый сыр.
Леденец - , прозрачная твердая без начинки конфета из застывшего сахара, сваренного с фруктовым соком или...
Леердаммер - - голландский твердый сыр с крупными дырками.