Словари

Что такое Кулебяка? Значение и толкование слова kulebjaka, определение термина

Кулебяка - - большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Кулебяка . Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорченное немецкое Kohlgebdck, т. е. капустная выпечка, — абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь — сложные, и во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные. Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в., так как гарантировала наилучшее пропе-чение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры. Тесто кулебяки — дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) — должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Кулеш - - густая крупяная похлебка.
Кулич - , высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста по православному обычаю выпекаемый к Пасхе.
Куломмьер - - французский мягкий сыр с корочкой из белой плесени.
Кулча - - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине.
Кумач - . 1. Хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения красного цвета, использовалась в основном...
Кумкват - - цитрусовый фрукт, произрастающий в центральном Китае. В современном мире его культивируют во...
Кумыс - [тюрк.] - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока,...
Кундюмы - . Грибные пельмени (русская кухня).
Кунжут - . Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из...
Купаты - , род домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой в жареном виде. Восточное национальное...