Словари

Главная / Медицинский словарь / П / Пастеризация (Pasteurisation)

Что такое Пастеризация (Pasteurisation)? Значение и толкование слова pasterizatsija pasteurisation, определение термина

Пастеризация (Pasteurisation) - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Пастилка (Pastille) - медицинский препарат, в состав которого входят желатин и глицерин (обычно покрытые сверху...
Пастилка (Troche) - твердая лекарственная форма в виде леденцов; применяется для лечения некоторых заболеваний...
Пастилка, Леденец - таблетка, в состав которой наряду с лекарственным веществом также входит и сахар. Леденцы...
Пат- (Path-), Пато- (Patho-) - приставка, обозначающая болезнь, заболевание. Например: патофобия (pathophobia) - болезненный...
Патоген (Pathogen) - любой микроорганизм (например, бактерия), который паразитирует у животных (растений) или человека...
Патогенный (Pathogenic) - способный вызвать развитие заболевания. Данный термин обычно используется для описания...
Патогномоничный (Раthognomonic) - данный термин применяется для описания симптома или признака, который характерен только для...
Патологический (Morbid) - болезненный или аномальный; свидетельствующий о наличии у человека какой-либо патологии.
Патологический (Pathological) - относящийся или связанный с каким-либо заболеванием. Например, при различных заболеваниях костей...
Пах (Groin) - наружное углубление на передней части человеческого тела - место соединения живота с бедром. См....