Что такое Кормление? Значение и толкование слова kormlenie, определение термина
Кормление - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о " кормах " вирникам и городчикам содержит Русская Правда . В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник , волостели и пр. представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году - на Рождество, Пасху и Петров день . При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины : судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь . Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В к. XV - н. XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. Н. Носов