Словари

Главная / Кулинарный словарь / В / Виноградная улитка

Что такое Виноградная улитка? Значение и толкование слова vinogradnaja ulitka, определение термина

Виноградная улитка - (Helix pomatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брюхоногих (Gastropoda). Виноградная улитка широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Зимует в почве. Питается зелёной листвой и перегноем. В Южной и Юго-Западной Европе используются в пищу как местные виноградные улитки, так и экспортируемые из других стран. В связи с ростом потребления виноградных улиток создаются фермы для их разведения. Виноградная улитка не является вредителем сельского хозяйства. Их открыли еще древние римляне в бургундских виноградниках и пришли в такой восторг от их вкуса, что начали их разводить. Любителей этих жирных моллюсков много и в Средиземноморье, во Франции и в Германии. Во Франции самые крупные фермы для их разведения. Осенью мясо у них особенно жирное. Чтобы пережить зиму и не вымерзнуть, улитка прячется в свою раковину и закрывает отверстие известковым слоем. Тогда и наступает время их сбора. Обработка и приготовление улиток — дело очень трудоемкое и занимает много времени. Сначала их заставляют 2—3 недели голодать, потом моют в воде с уксусом, 10 минут варят и извлекают из раковин. Удаляют черный внутренностный мешок, после чего варят улиток еще часа 3 в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Только после этого их можно готовить по конкретному рецепту. Но этих моллюсков продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными, вместе с соответствующим количеством раковин, или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Улиток подают в специальных сковородках с углублениями, со специальными щипцами для улиток и двузубой вилочкой для извлечения мяса. Чтобы не потерять ни капли деликатесного чесночного масла, с помощью щипцов его выливают из раковины в ложку. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Вишисуаз - - легкий суп-пюре на курином бульоне из лука-порея и картофеля со сметаной.
Волован - - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.
Вырезка - , 1. Высший сорт мяса, лучшая часть филе. 2. Выемка, отверстие.