Словари

Что такое Вареники? Значение и толкование слова vareniki, определение термина

Вареники - , род маленьких пирожков из пресного теста, начиненных творогом, ягодами, употр. в вареном виде. Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом, грибные — со сметанно-луковым отваром и т. д. В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80—90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Варенье - , я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье, ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое варенье....
Васаби - - японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и...
Ватрушка - , род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой. Ватрушка . Национальное мучное сдобное...
Вафля - , тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности. Вафли (от нем. Wabe — соты,...
Веркорнброт - - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Ветчина - - копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.
Визига - , продукт, изготовленный из сухожилий, связок, расположенных вдоль хребта осетровых рыб.
Винегрет - - холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. Винегрет в...
Виноградная улитка - (Helix pomatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брюхоногих...
Вишисуаз - - легкий суп-пюре на курином бульоне из лука-порея и картофеля со сметаной.