Словари

Что такое Шпинат? Значение и толкование слова shpinat, определение термина

Шпинат - (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре шпинат огородный (Spinacia oleraceae) в странах умеренного климата; в странах бывшего СССР - в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25-50 см. В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Шпинат - сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30- 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150-300 ц с 1 га. В парниках и теплицах шпинат выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Шпинат — кладовая витаминов Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей. В нем много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты. Так, чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, человеку достаточно съесть около 100 г листьев шпината. Ценность культуры еще и в скороспелости, то есть возможности получать свежую витаминную зелень ранней весной. Это холодостойкое однолетнее растение, семена шпината способны прорасти уже при температуре плюс 4 градуса. Прикорневая розетка листьев формируется рано, выдерживает заморозки до минус 6 градусов. Пресные на вкус молодые листья растения используют чаще всего в вареном виде. Существуют десятки сортов шпината, различающихся по форме листьев (гладколистные, курчавые), их величине и строению. Самые популярные: Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Стоик, Матадор, Крепыш. Шпинат предпочитает открытые солнечные участки и суглинистые почвы. Отлично развивается на плодородных некислых почвах. Из-за мощной корневой системы обрабатывать землю нужно глубоко. На участ­ках, где использовали свежий навоз, он начинает хорошо расти лишь на второй год. Чтобы ускорить прорастание, семена нужно замочить в теплой воде (плюс 25 градусов) на двое суток, меняя воду 2-3 раза, после чего подсушивают и высевают. Глубина заделки зависит от состава почвы: на суглинистых она составляет 2-3 см, на супесчаных — 3-4 см. Шпинат сеют не только как отдельную культуру, но и как уплотнитель среди других овощей. После посева почву следует прикатать. Продуктивность шпината будет наибольшей, если его посеять весной сразу после схода снега, пока день еще короток и развитие растений замедленное. В этом случае всходы появляются дружно уже через 5-10 дней. При длинном же световом дне они быстро зацветают, в результате снижается не только урожай, но и его качество. После появления всходов шпинат надо проредить, оставив между растениями расстояние 8-10 см. В загущенных посадках он быстро зацветает, к тому же увеличивается угроза заболевания мучнистой росой. Газета "Грани" Ольга Терентьева. Все статьи по теме "Огородные растения"

Посмотреть значение слова Шпинат в других словарях:

Что означает термин ШПИНАТ?Словарь иностранных слов

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Шпот - . Армянское сладкое блюдо — желеобразная масса из сваренного с мукой виноградного дошаба с...
Шпундра - . Украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы.
Штрудель - , печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет.
Шужук - . Казахская национальная колбаса из конины.
Шупоня - , (зап.) похлебка из гороху и опиханного, ошастанного ячменя, ячных круп. Толковый словарь живого...
Шурбо - , мясной суп у таджиков.
Шурпа - , восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами обычно с рисом и пряностями.