Словари

Что такое Стахис? Значение и толкование слова staxis, определение термина

Стахис - , употребляемое в цветоводстве название видов растений рода чистец. * * * * * Стахис — китайский артишок Это десертное овощное растение, имеющее большие диетические достоинства. Оно более известно под названием китайского или японского артишока (окультуренного чертополоха). Листья стахиса во многом напоминают листья мяты. Но в пищу используются не листья, а клубеньки (длиной 1 — 5 см, диаметром 2 — 3 см). Весят они от 2 до 7 г. Клубеньки имеют форму ракушки и красивый перламутровый цвет. Они хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Стахис известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства. Он применяется при лечении туберкулеза, гипертонии, снижает артериальное давление и содержание сахара в крови человека, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Растение это достаточно неприхотливое. Его агротехника аналогична агротехнике выращивания картофеля. Ряды для посадки стахиса размещают через 60 — 70 см друг от друга. Расстояние между растениями составляет 15 — 20 см. Глубина заделки — 5 — 7 см. Для посадки отбирают самые крупные клубеньки. Уход за растениями традиционный. В течение лета удаляют сорняки, рыхлят почву и ведут поливы. В начале цветения рядки слегка окучивают. Убирают урожай в середине октября. Для этого кусты аккуратно подкапывают вилами, растение поднимают и стряхивают с него землю. С одного куста при хорошем уходе можно собрать 120 — 200 клубеньков, а с 10 м2 — до 10 — 12 кг. Для хранения клубеньки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Первая крымская ПЕТР КОРНИШ

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Стейк - , порционный кусок филея (антрекот).
Стерляжина - , мясо стерляди, употребляемое в пищу.
Стилтон - - английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока.
Страусятина - , мясо страуса, употребляемое в пищу.
Страчино - - итальянский мягкий сыр.
Строганина - , настроганные в виде тонких ломтиков мороженые рыба или мясо, употребляемые в пищу в сыром виде...
Студень - , холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец.
Суджук - . Плоская колбаса из сухого, подвяленного мяса говядины и свинины, распространенная среди...
Сукияки - - блюдо из тонких ломтиков мяса, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, тофу,...
Сулугуни - - кавказский рассольный (то есть созревающий в paccоле) сыр, упругий и волокнистый. Сулугуни ....