Словари

Что такое Рокфор? Значение и толкование слова rokfor, определение термина

Рокфор - (фр. roquefort — по названию городка во Франции, где началось производство этого сыра), сорт острого сыра с плесневым грибком. Рокфор . Это — истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажность, идеальные для роста грибка. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. Нужно ли говорить, что рокфор защищен знаком АОС, гарантирующим его подлинность? Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах. На упаковке истинного рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тесто рокфора пронизано зеленовато-голубыми прожилками плесени, которой обычно больше к центру сырной головки. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон. Среди аналогов рокфора — блё д`Овернь, французский сыр с голубой плесенью. Журнал : Страны сыра

Посмотреть значение слова Рокфор в других словарях:

Что означает термин РОКФОР?Словарь иностранных слов

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Роло - - мягкий коровий сыр.
Рольмопс - , маринованное бескостное филе сельди, салаки, кильки, свернутое в виде рулончика.
Романо - - итальянский твердый сыр.
Ромштекс - , отбитый и обжаренный ломтик говядины.
Российский сыр - - российский твердый сыр.
Ростбиф - , поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши.
Роталлер - - немецкий твердый сыр с крупными дырочками.
Рубец - . 1. След на коже от зажившей раны. 2. Шов, образующий складку от сшитых кромок, подшитых краев...
Ружетт - - мягкий деликатесный французский сыр с красно-белой коркой.
Рулет - . 1. Кушанье из рубленого мяса, в форме толстой колбасы. 2. Кондитерское изделие из теста,...