Словари

Что такое Репа? Значение и толкование слова repa, определение термина

Репа - (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков. В. А. Ершова.

Посмотреть значение слова Репа в других словарях:

Что означает термин Репа?Словарь русских фамилий
Толкование слова репаЭтимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ригатони - (ит. rigatoni). Короткие, длиной 4 см и сечением в 6—7 мм, итальянские макароны, которые...
Риддар - - шведский твердый сыр с мелкими дырочками.
Ризотто - , итальянское кушанье - рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями.
Рикотта - - итальянский сыр из коровьего или овечьего молока.
Рис - . 1. Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной...
Риссоли - (фр. rissole, от rissoler — поджарить, подрумянить). Итальянское название пухлых,...
Робиола - - итальянский мягкий белый сыр.
Рогалик - (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розанцы - , домашнее пирожное, печенье в виде роз.
Розинмайзес - - латышские пшеничные булочки с изюмом.