Что такое Петрушка? Значение и толкование слова petrushka, определение термина
Петрушка - (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один - петрушка огородная, или посевная (Petroselinum sativum или Petroselinum erisum),- двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (высотой 75-150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина петрушки посевной - Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: петрушка корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и петрушка листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В России возделывается преимущественно петрушка корневая. Петрушка - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. Петрушка растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян петрушки, а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.