Словари

Что такое Перепеча? Значение и толкование слова perepecha, определение термина

Перепеча - . Древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX веке в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX века название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX веков, но придавали им всегда множественное число — перепечи. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Петрушка - (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3...
Печенье - , 1. То, что испечено для еды обычно хлебное. 2. Кондитерское изделие из небольших кусочков теста.
Пигус - , (мест.) кислая похлебка с огурцами.
Пикули - (англ. pickles, от pickle - солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями;...
Пилав - , восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов.
Пирог - - печеное изделие из раскатанного теста с начинкой.
Пирожное - , 1. Кондитерское изделие из сдобного сладкого теста обычно с кремом, помадкой, цукатами и т.п....
Пита - - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной...
Пицца - , традиционное итальянское блюдо в виде тонкой лепешки из теста с запеченными на ней под соусом...
Пишме - - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.