Словари

Что такое Лимон? Значение и толкование слова limon, определение термина

Лимон - - вечнозеленое дерево рода цитрус, семейства рутовых. Культивируется в субтропических районах. В плодах органические кислоты, сахароза, витамины С, Р, группы В, в кожуре эфирное масло. Урожайность 15-30 кг с дерева. Комнатная культура. Угостите друзей лимоном с окна Цитрусовые прекрасно плодоносят в квартире. Мечта каждого цветовода - завести в комнате не только красивые, но и полезные растения, чтобы можно было с гордостью ставить их плоды перед гостями на стол. И тут как нельзя больше подойдут цитрусовые, в частности лимон. Лимон можно, конечно, вырастить и из косточки, но, скорее всего, появится дичок с мелкими невкусными плодиками. Да и плодоносить такие растения начинают через 10 и более лет. Но если весной или в августе такое растение привить глазком с плодоносящего лимона, то ждите лимончиков уже через три года. С плодоносящего лимона срезают ровный побег, отрезают у него верхушку и оставляют 4 - 5 междоузлий. Нижние листья с побега удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обмакивают полученный черенок в препарат, способствующий образованию корней (корневин) и сажают в горшочек с песком. Горшочек накрывают пакетом, который несколько раз в день снимают для проветривания и опрыскивания черенка из пульверизатора. Почва У цитрусовых весьма специфичные требования к почве. Они пред¬почитают кислую среду, а в щелочной у них появляется хлороз - пожелтение листьев. Важное требование к почве - хороший дренаж. Корни цитрусовых должны получать кислород, поэтому при обильных поливах и застое воды в горшке корни загнивают. Не любит лимон и холодной воды – у него в нижней части ствола образуются трещины, из которых вытекает камедь. При пересадке лимон просто переваливают в кадку или горшок большего объема – поврежденные корни восстанавливаются очень медленно. Сорта Специально для кадок выведен сорт Павловский. Он хорошо переносит недостаток света и сухость воздуха помещений. Растения карликовые, легко размножаются черенкованием и быстро начинают плодоносить. Высота деревца - около 150 см, диаметр кроны – 75 - 80 см, колючек на растении мало, плодоношение укорененных черенков начинается через 2 - 3 года после посадки. Такой лимон может расти в кадке 40 и более лет. Цветет он два раза в год – в марте-апреле и октябре. В этот период нужно вооружиться кисточкой и поработать пчелкой. Чтобы плоды лучше завязывались и не опадали, опрыскайте растения борной кислотой: несколько кристалликов на стакан воды. Плоды созревают через 8 месяцев. С каждого кадочного деревца получают около 30 плодов. Однако встречаются рекордсмены, дающие до 80 - 100 плодов в течение года. По качеству и размеру они не уступают южным. Для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Дженоа, Лисабон, Грузинский, Майкопский и Мейера, представляющий собой дитя «любви» лимона и апельсина. Стоящие на подоконнике лимоны выделяют в воздух эфирное масло. Древние считали, что оно делает воздух чистым, свежим и устраняет зло. Собственные лимоны можно использовать и для уда­ления веснушек на лице. Пену взбитого яичного белка тщательно пере¬мешивают с соком одного лимона, добавляют чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Лосьоном про­тирают лицо перед сном. Газета "Твой день" Лимонная панацея: живые витамины лишними не бывают Середина зимы. Наш организм явно ощущает нехватку витаминов. Значит, пора вспомнить о верных зимних помощниках и не пренебрегать возможностью лишний раз побаловать себя целебными плодами. Тем более что в это время натуральные витамины лишними не бывают. Во многих южных странах уже стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот. В этом нет ничего странного. Таким образом лимон принимают как «мгновенное лекарство» — одно из самых эффективных антисептических средств. Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать сок в ранку. Заболело горло — нужно сразу прополоскать его водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает при гриппе. Если жителя южных стран беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает до одного. Беспокоит печень — несколько недель принимает цедру с соком. Африканские знахари вообще считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов. В старинных восточных рукописях есть упоминание о целебных свойствах лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также как средство от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим средством при болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности. Шли годы, росла популярность лимона. Его с успехом применяли во время эпидемий чумы, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки. Лимон употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками. Напиток лимонный. Два желтка растереть с четырьмя ложками меда, смешать с соком лимона и тремя стаканами пахты. Можно поступить иначе. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок половины лимона. Оставшуюся часть нарезать тонкими ломтиками, положить в стаканы, подавать с кусочками льда. Зимний напиток. 150 граммов лимонного сока хорошо нагреть на огне, но не кипятить, затем снять, перелить в нагретый стакан, добавить 20 граммов клубничного и 10 граммов лимонного сиропа и подавать на стол. Напиток «Роскошный». Из одного белка взбить венчиком пену, добавляя малыми дозами 2 ст. ложки сахарного песку и три желтка. Размешать со стаканом сливок, а затем с 2 стаканами яблочного пюре. Приправить по вкусу ванильным сахаром. Готовить лучше в миксере, закладывая все составные части одновременно. Напиток готовится из охлажденных продуктов, можно также подавать с кусочками пищевого льда. «Лимпопо». Пару вымытых лимонов очистить, нарезать дольками, положить в смеситель. Добавить 100 — 150 г сахару и 3 стакана холодного кипяченого молока, включить смеситель на 30 секунд. Разлить в маленькие стаканчики, подавать сразу. Если пьют напиток взрослые — с кусочками льда. Напиток острый. Предварительно охладив, смешать в миксере 50 г томатного сока, двадцать — лимонного, желток, добавить шашлычный соус или кетчуп (чайная ложка), соль и перец по вкусу. Русский горячий пунш. Этот напиток хорош после зимней прогулки по лесу, после тяжелой работы или длительного пребывания на холоде. Смешать в миксере 20 г ванильного сиропа, 2 — 4 шт. гвоздики, 20 г лимонного сиропа, кусок лимонной корки, залить в стакане крепким горячим чаем. Лимон с бананами. Взбивают в миксере до пышной пены яйцо с лимонным сиропом (20 г). Нарезают тонкими ломтиками половину банана и добавляют его вместе с молоком (50 г) к взбиваемой смеси. Готовый напиток переливают в стакан со льдом и подают с чайной ложкой. Напиток молочно-лимонный. Вымытые и очищенные лимоны нарезать дольками. Положить в смеситель, добавить ложечку лимонной цедры, половину стакана сахарного песку, 3 стакана холодного кипяченого молока и четыре желтка. Включить смеситель на двадцать-тридцать секунд. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Лимонный сок - от зубной боли и ангины Лимоны издавна применялись для лечения самых разнообразных болезней. Они использовались даже против скорпионьего яда: при укусе скорпиона жители стран Востока прикладывали половинку лимона к укушенному месту, а из другой половинки высасывали сок, и после этого уже ничего не опасались. Лимоны богаты минеральными солями, витамином С, ну и, разумеется, лимонной кислотой. Лимонный сок очень полезен при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. В лимонном соке в изобилии содержится органический калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и почек. Также в лимонном соке много цитрина, который, в сочетании с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А еще цитрин положительно влияет на обмен веществ и другие процессы в организме. Кроме того, с помощью лимонного сока можно вылечить ангину, если полоскать горло теплым лимонным соком, из расчета – сок одного небольшого лимона на 300 миллилитров теплой кипяченой воды. В случае цинги также рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный водой. А еще тем, кто не желает сталкиваться с кариесом, полезно полоскать зубы водой, с добавлением туда лимонного сока. Также, такой водой можно полоскать рот при зубной боли. И опасаться лимонной кислоты нечего, если после такого полоскания провести еще одно, на сей раз, добавив в стакан воды одну чайную ложку соды. Это нейтрализует остатки лимонной кислоты во рту. Лимонный сок является отличным антисептиком, противовоспалительным и укрепляющим иммунную систему средством. С его помощью можно предупредить или вылечить грипп, избавится от кашля. А еще он помогает поддерживать артериальное давление в норме, таким образом, проводя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соком лимона можно промыть раны – это поможет им зажить быстрее. Лимонный сок может пригодиться и для лечения волос. Если волосы стали сухими, и начинают выпадать, то можно поступить так: взять по две чайных ложки касторового и репейного масла, одну чайную ложку меда и одну столовую – лимонного сока. Масла нужно смешать, а мед развести в лимонном соке, после чего влить туда смесь масел. Получившуюся смесь надо нанести на кожу головы, втирая как можно лучше. Потом волосы надо накрыть полиэтиленом и сверху – платком или шапочкой. Далее следует подождать примерно два часа, и смыть смесь теплой водой. После этого волосы можно вымыть обычным шампунем. Такую процедуру можно повторять раз в неделю. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения" Все статьи по теме "Комнатные растения"

Посмотреть значение слова Лимон в других словарях:

Что означает термин ЛИМОН?Словарь иностранных слов
Толкование слова ЛимонСловарь символов
Что такое лимон?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Лососина - , мясо лосося, употребляемое в пищу.
Лосятина - , 1. Мясо лося, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Лочира - - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.
Лук - - ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и...
Люля-кебаб - , восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины. Люля-кебаб...
Лябан - - кисломолочный продукт у народов Ближнего Востока.
Лярд - - топленое свиное сало.