Словари

Что такое Кольраби? Значение и толкование слова kolrabi, определение термина

Кольраби - , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу. Хочешь похудеть — ешь кольраби Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи, а внутри под тонкой кожицей — белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная. По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, отлично выводит из организма шлаки. Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени. Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаголюбива, чем капуста. Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни. Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система, при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на постоянное место — в мае. Сорта . Скороспелые : Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1. Среднеспелые : Едер F, Картаго F. Позднеспелые : Виолетта, Гигант, Коссак F. Венская голубая — сорт для открытого грунта, стеблеплод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный, с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным. Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Газета "Грани" Все статьи по теме "Огородные растения"

Посмотреть значение слова Кольраби в других словарях:

Что означает термин КОЛЬРАБИ?Словарь иностранных слов

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Компот - (франц. compote), 1. Десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод,...
Кондёр - , (местн.) жидкая каша, похлебка из пшена с салом или маслом и луком.
Конина - , 1. Мясо коня, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Консоме - , крепкий бульон из лучших сортов мяса или дичи, часто с пряностями.
Конте - - французский сыр, изготавливаемый из коровьего молока.
Конфета - . Сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика.
Конфитюр - , разновидность джема.
Корейка - - копченый продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины, полученной от переработки...
Корж - , 1. Большая лепешка обычно из пресного теста. 2. Такая лепешка как составная часть торта.
Кори-дофу - (коя-дофу) - обычная лепешка из соевого сыра, только высушенная и замороженная.