Словари

Что такое Каравай? Значение и толкование слова karavaj, определение термина

Каравай - , 1. В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб. 2. Большой круглый хлеб. Каравай . Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же — ватрушки крупных размеров или — сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин, вернее, индийский тмин — ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в. стало модным называть караваями. Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом «фирма»: среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку — от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Каравай в других словарях:

Что означает термин Каравай?Исторический словарь
Толкование слова КаравайСловарь символов
Что такое Каравай?Этнографический словарь

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Карамбола - . Тропический зеленовато-желтый фрукт в виде пятигранного плода длиной 10—12 см. Зрелые плоды...
Карамель - (франц. caramel), 1. Кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с...
Карбонад - , свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, мускатным орехом. Карбонад (фр....
Кардамон - , многолетняя трава семейства имбирных. Во влажных горных лесах Южной Индии. Семена используют...
Карнепуре - (от ит. carne — мясо, и фр. риreе — измельченное, пюрированное). Итальянская запеканка из мяса,...
Карри - - острая приправа из овощей или мяса с пряностями у народов Южной Азии.
Картофель - , многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко...
Катлама - - узбекская сдобная лепешка.
Катык - - гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.
Катырма - - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или...