Словари

Что такое Калач? Значение и толкование слова kalach, определение термина

Калач - , 1. Хлебное изделие из пшеничной муки, выпеченное в форме замка с дужкой или с двумя согнутыми рожками. 2. Пшеничный хлеб любой формы. Калач . Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению. Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются». Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев. Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач». «С калачика — бело личико». «Не рука крестьянскому сыну — калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд». Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами муромчан с татарскими хлебопеками, а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. «В Москве калачи, как огонь, горячи», — говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу. Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное — сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия. Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием «саратовский калач» и других ему подобных «калачей». Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Калач в других словарях:

Что означает термин Калач?Исторический словарь
Толкование слова КалачСловарь географических названий
Что такое калач?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Калинник - . 1. Кусты, заросли калины. 2. (местн.) Пирог с калиной. Калинник . Калиновый пирог, который...
Калинница - . Современное название сладкого блюда из пареной калины, смешанной и слегка уваренной с медом и...
Калитки - . Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или...
Калорийность - пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая...
Калья - . Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может...
Камабоко - - рыбные лепешки из белой рыбы (японская кухня).
Камамбер - (фр. camembert), французский мягкий сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью. Камамбер...
Камбоцола - - итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью.
Камбуз - (от нидерл. kombuis) - судовая кухня.
Канапе - [фр. canape] 1. Небольшой диван с приподнятым изголовьем. 2. Закусочные бутерброды, напоминают...