Словари

Что такое Гранат? Значение и толкование слова granat, определение термина

Гранат - (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Из коры граната получают глистогонное средство пеллетиерин. Взрыв на окне Получи от граната плоды или преврати в бонсай Гранат – полезный фрукт, а для садоводов – замечательный объект, чтобы попрактиковаться в искусстве бонсай. Что у вас получится, зависит от выбора сорта и правильного за ним ухода. Карликовая форма Nana высотой 30 - 90 см радует оранжево-красными одиночными цветками почти круглый год. Но вот ее миниатюрные плоды практически непригодны в пищу. Некоторые сорта вообще только цветут. Сорт Chico высотой всего 60 см весь сезон выдает только двухъярусные цветки. Legrellei - великан среди карликов (1,8 - 2,4 м) - больше подойдет для зимних садов. Его украсят кремово-белые цветки с красными тычинками. Японский сорт Nochi Shibari в цвету темно-красный, Tayosho - абрикосовый, а Alba Plena – пышно белая. Семена Гранат легко размножается как семенами, так и черенками. Семена граната сохраняют всхожесть до полугода. Между прочим, омолаживать организм, разжевывая и глотая косточки граната, советовала еще богиня Афродита. Перед посевом семена выдерживают во влажном песке в нижнем отделении холодильника или в подвале. А высевают в начале марта в рыхлую почву. Во второй половине мая сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см. Для черенкования граната используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Их срезают с понравившихся растений. В марте нарезают одревесневшие веточки. Перед посадкой черенки 10 - 12 часов вымачивают в проточной воде. Затем обмакивают в «корневин» и сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (1:1). Через месяц саженцы начинают укореняться, и к лету это уже полноценные растения. Бонсай Чтобы из гранатика сделать бонсай, нужно иметь немного вкуса и много терпения. Но оно того стоит. Одно- и двухлетним побегам легко придать форму с помощью проволоки. Более старые ветки изгибают и наклоняют к земле, привязывая грузики или натягивая в нужном направлении. Весенние побеги сильно подрезают, чтобы они быстрее росли в толщину и выглядели древними корягами. Когда у молодых растений длина побегов достигнет 15 см, их обрезают, оставляя от 2 до 5 пар листьев в зависимости от положения ветви в кроне деревца. Но при этом следите, чтобы остались побеги с цветковыми почками, иначе деревце не зацветет. По этой же причине и летом не кромсайте все ветки подряд. Лучше нарисуйте для себя приблизительную схему деревца и по ней ваяйте шедевр в течение последующих лет. Елена Маланкина Газета "Твой день" По простуде… гранатами Осенняя простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже. Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей). Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне. Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов. Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Гранат: красота снаружи, здоровье внутри! Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам! Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу. Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка. В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам. Медицина Израиля Все статьи по теме "Комнатные растения" Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Посмотреть значение слова Гранат в других словарях:

Что означает термин ГРАНАТ?Словарь иностранных слов
Толкование слова ГранатСловарь символов
Что такое гранат?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Грейпфрут - - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в...
Гренки - — небольшие кусочки белого хлеба без корочки, подсушенные в духовом шкафу. Подаются с бульонами и...
Грийе - - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грильяж - [< фр. grillage жарение] - 1. Поджаренные обсахаренные орехи; 2. Сорт шоколадных конфет с такими...
Грудинка - - копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части...
Грюйер - . Швейцарский твердый сыр с 45%-ным содержанием молочного жира в сухом веществе. На срезе много...
Гуайава - (Psidium guajava). Вечнозеленое плодовое дерево или кустарник семейства миртовых. Широко...
Гуакамоле - (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) — закуска из пюрированной...
Гуляш - - кушанье из кусочков мяса в соусе.
Гункан - - суши-«кораблик» - разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и...