Словари

Что такое Горгонцола? Значение и толкование слова gorgontsola, определение термина

Горгонцола - - итальянский сыр. Горгонцола . Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана, который много веков назад был важным перевалочным пунктом на пути перегона скота с альпийских пастбищ в долину реки По. Здесь уставшие от долгого перехода коровы отдыхали. Люди тем временем доили их и делали из молока сыр, который так и назвали — «сыр из молока усталых коров». Горгонцолы сегодня в самой Горгонцоле довольно мало, итальянцы производят ее в основном в Ломбардии, упаковывая в фольгу. Делают этот сыр также во многих странах Европы и в США. Всю плоть этого мраморного сыра пронизывают голубые прожилки плесени. Тесто у него белое или бледно-желтое. Наиболее известен неострый, с мягким пикантным вкусом, нежный вариант этого знаменитого сыра. У редко встречаемой натуральной, «горной», горгонцолы запах сильнее и вкус острее. И по вкусу, и по консистенции — это мягкий сыр, но относят его к полутвердым. Горгонцолу подают на подносе или в смеси с салатами, или с канапе. Горгонцола считается достойным конкурентом французского рокфора и британского стилтона. Австрийский альпен-блю выделяется среди сыров с голубой плесенью белой пенициллиновой корочкой и мягким вкусом. Из наиболее доступных и распространенных сыров с голубой плесенью — немецкий дор-блю. Журнал : Страны сыра

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Горох - . 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. Зерна этого растения, употребляемые в пищу. Как об...
Гороховица - , похлебка, каша из гороха.
Горчица - . Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.
Гранат - (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют...
Грейпфрут - - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в...
Гренки - — небольшие кусочки белого хлеба без корочки, подсушенные в духовом шкафу. Подаются с бульонами и...
Грийе - - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грильяж - [< фр. grillage жарение] - 1. Поджаренные обсахаренные орехи; 2. Сорт шоколадных конфет с такими...
Грудинка - - копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части...
Грюйер - . Швейцарский твердый сыр с 45%-ным содержанием молочного жира в сухом веществе. На срезе много...