Словари

Что такое Десерт? Значение и толкование слова desert, определение термина

Десерт - , сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. ДЕСЕРТ (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бланманже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Посмотреть значение слова Десерт в других словарях:

Что означает термин Десерт?Исторический словарь
Толкование слова ДЕСЕРТСловарь иностранных слов
Что такое десерт?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Джабатта - - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джем - , сладкое густое варенье, определенным образом приготовленное из фруктов или ягод.
Добин - - повседневный чайничек для чая (японская кухня).
Довга - . Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята,...
Долма - , толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока.
Дон бури - - чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица (японская кухня).
Драники - . Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном...
Дрочёна - , кушанье в виде лепешки из запеченной смеси яиц, молока и муки или тертого картофеля.
Дуо - - плавленый немецкий слоеный сыр с прослойками из орехов или лосося.
Дынное дерево - (папайя) - плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме...