Словари

Что такое Чернослив? Значение и толкование слова chernosliv, определение термина

Чернослив - , сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Честер - , сорт твердого острого сыра.
Чеширский сыр - - английский мягкий белый сыр.
Чипсы - [англ. chips жареный картофель] - картофель, зажаренный в масле, в виде хрустящих ломтиков.
Чирапур - . Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута.
Чихиртма - . Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы — кур, индеек.
Чорба - , (тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа.
Чуду - - пироги с начинкой у народов Кавказа.
Чулама - . Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей.
Чурек - , хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.
Чурчхела - . Грузинское национальное лакомство, приготовленное из грецких орехов, нанизанных на бечевку или...