Словари

Что такое Березовица? Значение и толкование слова berezovitsa, определение термина

Березовица - . Один из древнейших напитков, известный на территории нашей страны еще во времена скифов. Приготовлялся из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественно в открытых огромных бочках, давал сладковатый напиток. До X-XI вв. березовица была основным русским напитком, затем уступила место квасу. В XIX в. осталась в основном в Белоруссии. В это время в связи с повышением цен на березовый лес возникает пословица "Березовицы на грош, а лесу - на рубль изведешь", и производство березовицы ограничивается. Выпускаемый ныне пищевой промышленностью березовый сок отличается от березовицы, ибо изготавливается с добавлением сахара и консервантов. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Бернский стол - . Специфическое швейцарское блюдо. На квашеной капусте, приправленной ягодами можжевельника, или...
Берси - (фр. bercy). Соус, нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни,...
Бефстроганов - , а, м., только ед. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённых в сметане.
Бешбармак - , национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с...
Бигарад - - кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры.
Бигос - (польск. bigos) — блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины,...
Бильтонг - (англ. biltong). Высушенная на солнце и ветру баранина, "сухие консервы", приготавливаемые в...
Бирьяни - - индийское блюдо, состоящее из риса для плова и пряной баранины или цыпленка.
Бисквит - (франц. biscuit). 1. Не покрытый глазурью фарфор. С середины 18 века из бисквита выполняли...
Бискотти - - итальянское твердое печенье со вкусом аниса.