Словари

Что такое Баранка? Значение и толкование слова baranka, определение термина

Баранка - , 1. Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. 2. перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 3. перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях в речи спортсменов; ноль очков, баллов. Баранки (Слово это происходит от глагола "обварить"). Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Посмотреть значение слова Баранка в других словарях:

Что означает термин баранка?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Барбарис - (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками...
Барбекю - . Блюдо, приготовленное под открытым небом на углях.
Барканник - - ржаной пирог с начинкой из моркови и крутых яиц.
Бархес - - еврейский праздничный (субботний) хлеб, приготовленный из пшеничной муки на дрожжах. Его...
Басмати - - ароматный длинозерный рис, широко используемый в Индии.
Бастр - [нем. baster] - сахарный песок желтого цвета, невысокого качества, получается как промежуточный...
Бастурма - , кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса.
Батат - , сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых....
Батон - , белый хлеб продолговатой формы.
Баттуто - - смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и пр. – основа для приготовления супов и тушеных блюд...