Что такое Баранка? Значение и толкование слова baranka, определение термина
Баранка - , 1. Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. 2. перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 3. перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях в речи спортсменов; ноль очков, баллов. Баранки (Слово это происходит от глагола "обварить"). Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU