Что такое Бамия? Значение и толкование слова bamija, определение термина
Бамия - (Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина - Восточная Африка. Незрелые стручковидные плоды бамии употребляются в пищу как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе. Культивируется в тропических и субтропических странах, в Северной Америке и в Южной Европе. Бамию и консервируют, и сушат Бамия, она же гибискус съедобный, окра, гомбо, дамские пальчики, — уроженка тропической Африки и однолетнее растение семейства мальвовых. Однако ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) или гибискуса (китайская роза). У бамии толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-семилопастные листья, цветки в пазухах похожи на обычную садовую мальву. Зато у нее съедобны плоды — вытянутые многогранные или гладкие коробочки, напоминающие стручки острого перца. Вкус нейтральный, в них содержатся витамины А, В1, В2, и С, много белковых веществ, особенно полезных при гастритах и язвенных болезнях. А корни бамии измельчают в белый порошок, который считается самым лучшим лекарством при кашле. Растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать, с единственной особенностью — через рассаду. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять надо в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады — плюс 18-20 градусов. В открытый грунт высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минуют весенние заморозки (в средней полосе обычно после 10 июня). Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно собирать плоды, делая это регулярно через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Только не надо дожидаться, когда стручки созреют, иначе они становятся грубыми и несъедобными. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Используются и недозрелые семена бамии, как зеленый горошек, а из созревших и прожаренных варят кофе, который называют "гомбо". Сорта бамии: Белая цилиндрическая, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень, Дамские пальчики, Юнона. Они отличаются по высоте растений, срокам созревания, форме, окраске и величине плода. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.