Словари

Что такое Абрикос? Значение и толкование слова abrikos, определение термина

Абрикос - , род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды - урюк, курага. Урожайность 100 - 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Средней Азии, Закавказье. * * * * * С абрикосами люди познакомились очень давно. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых 5—6 тысяч лет. В I в. нашей эры Рим был покорен невиданными плодами, доставленными с плоскогорий нынешней Армении, — сладкими, ароматными, сытными. Римляне называли их «армянскими яблоками». Это были абрикосы. Благодаря своим исключительным вкусовым качествам абрикосы быстро завоевали популярность во многих странах мирт. Эти замечательные плоды так заинтересовали, например, англичан, что в 1620 г. они даже снарядили в поход к берегам Марокко вооруженный корабль с задачей во что бы то ни стало разыскать и привезти в Англию саженцы этого растения. Постепенно абрикосы были распространены по всему Северному полушарию. Климат планеты постепенно теплеет. В настоящее время любительские абрикосовые сады растут не только в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, но даже в Норвегии. В результате многие растения, переместившись в эти регионы, по продуктивности не уступают местным садовым культурам. Интерес к абрикосам не случаен. Они имеют большое значение в питании человека. Иногда сравнивают питательную ценность абрикосов с желтками яиц и шпинатом. Плоды абрикоса богаты каротином, придающим им оранжевый цвет, в них есть витамин С, до 10 % Сахаров, минеральные соли и органические кислоты. Из минеральных солей весьма ценны соли калия и железа. Используются абрикосы в лечебном питании при гипертонической болезни, заболеваниях печени, ночек. Однако из-за того, что абрикосы богаты сахаром, их следует ограничить больным сахарным диабетом. Эти плоды содержат много фосфора и магния, которые необходимы клеткам головного мозга. Они, в частности, улучшают память. Не менее питательны и сушеные абрикосы, известные вод названием урюк (абрикосы, высушенные с косточками целиком) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками или более мелкими дольками). Из семян получают съедобное масло. Приготавливают из абрикосовых семян и ореховые начинки для карамели и конфет. Если у вас имеется горсть абрикосовых семян, советуем — истолките их в мезгу и небольшими частями втирайте в кожу головы. Это старое испытанное и эффективное средство для укрепления. Вкусный сайт

Посмотреть значение слова Абрикос в других словарях:

Что означает термин АБРИКОС?Словарь иностранных слов
Толкование слова АбрикосСловарь символов
Что такое абрикос?Этимологический словарь Фасмера

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Абура-агэ - - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны...
Абураге - (япон.). Сваренная с маслом соевая масса или концентрированный соевый соус. (Кулинарный словарь...
Аваби - - морское ушко (японская кухня).
Авголемоно - - суп, приготовленный из куриного бульона, приправленного лимонным соком и яичными желтками....
Аганц - . Армянское кондитерское изделие. Восточная сладость. Представляет собой смесь пшеницы, изюма,...
Агаран - - сливки из верблюжьего молока (туркменская кухня).
Агари - - большая чашка зеленого чая (японская кухня).
Агемоно - . Общее обозначение японских блюд, жаренных в масле. Различают два вида агемоно: 1) темпура, то...
Агё - - хорошо прожаренная соевая лепешка (тофу) (японская кухня).
Агорн - (от нем. Ahorn - клен). Сахар, получаемый в США и Канаде из сока американского или канадского...