Словари

Главная / Энциклопедия Кольера / Б / бактерии: борьба с бактериями в промышленности

Что такое бактерии: борьба с бактериями в промышленности? Значение и толкование слова bakterii borba s bakterijami v promyshlennosti, определение термина

бактерии: борьба с бактериями в промышленности - К статье БАКТЕРИИ

Бактерии приносят не только пользу; борьба с их массовым размножением, например в пищевых продуктах или в водных системах целлюлозно-бумажных предприятий, превратилась в целое направление деятельности.

Пища портится под действием бактерий, грибов и собственных вызывающих автолиз ("самопереваривание") ферментов, если не инактивировать их нагреванием или другими способами. Поскольку главная причина порчи все-таки бактерии, разработка систем эффективного хранения продовольствия требует знания пределов выносливости этих микроорганизмов.

Одна из наиболее распространенных технологий - пастеризация молока, убивающая бактерии, которые вызывают, например, туберкулез и бруцеллез. Молоко выдерживают при 61-63. С в течение 30 мин или при 72-73. С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но инактивирует болезнетворные бактерии. Пастеризовать можно также вино, пиво и фруктовые соки.

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. Правда, при замораживании, например, до -25. С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Их жизнеспособные культуры можно хранить почти бесконечно долго после лиофилизации (замораживания - высушивания) в среде, содержащей белок, например в сыворотке крови.

К другим известным методам хранения пищевых продуктов относятся высушивание (вяление и копчение), добавка больших количеств соли или сахара, что физиологически эквивалентно обезвоживанию, и маринование, т.е. помещение в концентрированный раствор кислоты. При кислотности среды, соответствующей pH 4 и ниже, жизнедеятельность бактерий обычно сильно тормозится или прекращается.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

бактерии: классификация - К статье БАКТЕРИИ

У большинства организмов видом принято считать репродуктивно изолированную...

бактерии: метаболизм - К статье БАКТЕРИИ

Отчасти в силу мелких размеров бактерий интенсивность их метаболизма...

бактерии: царство monera - К статье БАКТЕРИИ

Тип I. Gracilicutes (тонкостенные грамотрицательные бактерии)

Класс...

бактерии: экология - К статье БАКТЕРИИ

Две важнейшие экологические функции бактерий - фиксация азота и...

баланчин, джордж -

(Balanchine, George) (1904-1983), русско-американский хореограф, новатор. Баланчин считается...

балдуин -

(Balduin), имя нескольких членов правившего во Фландрии графского дома, которые, отправившись...

балет -

вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый...

балет: балет 20 века - К статье БАЛЕТ

К началу 20 в. постоянные балетные труппы работали в Дании и Франции, но...

балет: балет в сша - К статье БАЛЕТ

В конце 19 в. балетные сцены можно было увидеть только в составе спектаклей,...

балладная опера -

английский музыкально-драматический жанр, в котором диалог перемежается незамысловатыми...